● 洗米・浸漬 | ||
![]() P.ho.t.o b.y 名智健二 (.C).2005 |
【洗米】 醸造される酒に沿った精米歩合[※1]で精米された酒造好適米[※2]は、「洗米」の作業によって米ぬかや余分なタンパク質、カリウム分などを洗い落します。その際、白米が割れないように 細心の注意を払って行います。 【浸漬】 また「浸漬」と呼ばれる作業においては秒単位で白米に水を吸わせ、秒針を見つめる杜氏の号令一下、蔵人が呼吸を整え水切りします。「浸漬」は後の蒸米の良否を左右するため、非常に神経を使う作業と言えます。 |
|
■洗米・浸漬の様子を動画でチェック■ | ||
![]() ![]() |
||
@ ロングVer.<33秒>[38.5MB] A ショートVer.<20秒>[23.8MB] | ||