| ● 特定名称酒 |
| 【特定名称酒一覧及び生産表】 |
| [純米大吟醸酒]・・・原材料:米、米麹 精米歩合:50%以下 [大吟醸酒]・・・原材料:米、米麹、醸造用アルコール 精米歩合:50%以下 [純米吟醸]・・・原材料:米、米麹 精米歩合:60%以下 [吟醸酒]・・・原材料:米、米麹、醸造用アルコール 精米歩合:60%以下 |
| [特別純米酒]・・・原材料:米、米麹 精米歩合:60%以下 [純米酒]・・・原材料:米・米麹 精米歩合:70%以下 |
| [特別本醸造酒]・・・原材料:米、米麹、醸造アルコール 精米歩合:60%以下 [本醸造酒]・・・原材料:米、米麹、醸造アルコール 精米歩合:70%以下 |
清酒を大別する際、「特定名称酒」(特定名称清酒)と「普通酒」の二種類に別けられる。 特定名称酒は“高級酒”に該当し、これまでの一般清酒(普通酒)との差別化を計り、平成2年の法定化を経て原材料や製造方法が法律によって規制されている。 |